Государственная Дума утвердила законопроект, увеличивающий гарантии по вкладам граждан. Это означает, что, начиная с 1 октября этого года, под защитой государства находятся все вклады частных лиц на сумму до 700 000 рублей. Раньше страховка покрывала только 400 000 рублей, но благодаря инициативе правительства поправки были рассмотрены и приняты меньше чем за две недели.
Что это означает для нас, простых граждан? То, что, делая вклады в банке, входящих в систему страхования вкладов, мы получаем гарантированную защиту своих средств на государственном уровне.
Похожие системы существуют во всех цивилизованных станах мира. В России Агентство по страхованию вкладов было создано не так давно – в 2004 году, но за время своего существования уже успело зарекомендовать себя и повысить доверие к банковской системе страны в целом. Ведь чтобы ни случилось с банком, в котором вы держите свои деньги – даже, например, банкротство, - Агентство по страхованию вкладов вернет вам вложенное.
На сегодняшний день система страхования вкладов благодаря регулярным выплатам банками своих членских взносов располагает таким фондом средств, который позволит возместить вкладчикам убытки, если банк вдруг не сможет взятые на себя финансовые обязательства по вкладам.
При этом важно отметить, что если государство идет на такой шаг, как увеличение гарантий по вкладам в условиях кризисной ситуации, значит, оно стопроцентно уверено в устойчивости нашей банковской системы.
Информационно-аналитический бюллетень «Финансовая правда»