Заявка на оказание услуги

После отправки заявки на указанную электронную почту будет отправлено подтверждение

Фамилия Имя Отчество Заполните поле
Телефон Заполните поле
Email Заполните поле
Текст Заполните поле
Введите символы
Заполните поле
+7 (383) 363 18 18
заказать звонок

Заказать звонок

Имя Заполните поле
Телефон Заполните поле
Комментарий
Введите символы
Заполните поле
ООО «Деловой Новосибирск»
ИНН 5406374623
630102, г. Новосибирск, ул. Кирова, 50, офис 25/1
Тел/факс +7 (383) 363 18 18 (многоканальный)
e-mail: office@dn-nsk.ru; www.dn-nsk.ru

Новости прессы

Гостиничное комбо: перспективы строительства отелей под двойным брендом

02.11.2022 Коммерческая недвижимость  
16667661552602.jpeg
Изображение взято из источника: MAD Architects

Пандемия стала тяжелым испытанием для гостиничного бизнеса, вынудив его оперативно приспосабливаться к новым реалиям. Сейчас индустрия гостеприимства столкнулась с очередными вызовами, а парировать их необходимо, в том числе при помощи отхода от консервативных моделей роста. Помочь сохранить темпы и устойчивость развития сетевых отелей может нестандартный, но крайне интересный формат гостиниц под двойным брендом. Об особенностях формата рассказывает Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects.

Строительство отелей под двумя брендами – относительно новое явление в сфере коммерческой недвижимости. Этот формат зародился в США в качестве одного из способов оптимизации инвестиционных и операционных расходов, более выгодного использования ценных городских локаций. Помимо этого, таким образом гостиничные операторы стремятся реализовать концепцию мультипликативного маркетинга и процесса привлечения клиентов. 

Большинство объектов под двумя брендами состоят из частей, работающих в среднем и верхнем ценовых сегментах. Чаще всего подобные комплексы оснащены отдельными входами, стойками регистрации и лифтовыми группами для каждой из сетей. При это они обладают общими внутренними сервисами и инфраструктурой для гостей, такой как конференц-залы, бассейны, фитнес-центры и рестораны. 

В последнее десятилетие кейсы такого рода появлялись на западных рынках постепенно, выступая в качестве довольно нишевого продукта. Так, еще в 2015 году в США насчитывалось всего 30 отелей с двумя брендами, предлагающих в общей сложности около 12,4 тыс. номеров. В 2017 году на стадии строительства находились уже 24 новых объекта еще на 10,2 тыс. номера. В 2020 году количество таких превысило сотню, а сложная экономическая обстановка в мире сделала формат еще популярнее. 

Для российской индустрии гостеприимства и девелоперского бизнеса, оказавшихся под серьёзным давлением развитие такого формата может стать одним из способов диверсифицировать риски и продолжить развитие даже в трудные времена. Для архитекторов проектировка таких объектов может стать сложным вызовов, но одновременно с этим крайне интересным и перспективным направлением работы.  

Потенциальные возможности извлечения выгоды от развития двухбрендовых отелей для их владельцев включат совместное использования единой операционной и управленческой системы. Такой подход предоставляет им возможность создать более эффективную финансовую и эксплуатационную модель, которая способна стать привлекательной как для сетевых брендов, так и для инвесторов. Также это расширяет потенциальную целевую аудиторию проекта, позволяя предлагать потребителям два варианта бренда в одной локации. В условиях снижения общего показателя платежеспособного спроса в индустрии, такой способ его консолидации может быть весьма эффективным. 

Объединяя подсобные помещения и зоны отдыха для гостей, отели с двумя брендами могут снизить затраты на строительство, а разделив расходы на персонал и накладные расходы, они могут оптимизировать эксплуатационные расходы. 

Кроме того, формат может быть достаточно гибким предполагая частичную или глубокую взаимную интеграцию брендов. В некоторых проектах полностью сохраняется индивидуальность номерного фонда и оформления дизайн-кода жилых частей, а пересечения есть только в общественных и сервисных пространствах. В иных случаях предполагается глубокая синергия брендов практически во всех аспектах организации пространства гостиничного комплекса. 

Опытные архитекторы и дизайнеры интерьеров привлекаются к разработке таких проектов именно для воплощения идеи тесного сотрудничества владельца и команд бренда на практике. При создании подобных кейсов особенно важна комплексная проверка систем здания, совмещение внутреннего и внешнего брендирования, гибридизация особенностей общественных пространств, гармоничная организация входных групп и т.д. 

Особого внимания требует работа по расчету бюджета проектировочных решений и справедливой стыковке финансовых возможностей двух брендов. Команда архитекторов и дизайнеров изучает то, как объединить обе сети, не ставя под угрозу ни одну из них. В данном контексте архитектурная работа становится важной частью создания финансовой модели будущего проекта и взаимной интеграции гостиничных брендов.  

Говоря о ключевых элементах структуры гостиничного объекта при двойном использовании, стоит начать с вестибюлей и рецепции. Это те места здании, где дизайн должен наглядно транслировать визуальную легенду брендов. В то время как сам вестибюль должен выглядеть как слитное пространство, он также обязан давать очевидные подсказки, направляют гостей к нужной стойке регистрации. Иногда в таких объектах оборудуются отдельные стойки для каждого из брендов, а в ряде случаев использоваться одна большая конструкция. При совместном варианте разграничение брендирования может проводиться при помощи такого дизайнерского приема как  плавный переход от текстурированной или матовой поверхности к гладкой глянцевой отделке. При нанесении логотипов сетей важно сохранять их индивидуальность и контраст, но сохранять нейтралитет в размере, положением и способе нанесения на поверхности. 

Фитнес-центры, оздоровительные комплексы, бассейны, спа-центры,  помещения для совещаний/конференций и другие общественные пространства предполагают  прекрасную возможность для совместного взаимовыгодного использования двух брендов. В данном случае предпочтение можно отдать планировочным решениям и оформлению одной из сетей, которая обладает наиболее качественными и проработанными рецептами организации работы тех или иных зон. Важные детали дизайн-кода одного из брендов могут доминировать, чтобы создать единую систему, а не пытаться сохранить отдельные идентичности в ущерб качеству. Однако пространство может быть дополнено небольшими штрихами от другой сети. Этот подход позволят не только модернизировать помещения выше возможностей монобрендового отеля, но и сохранить паритет участия. 

Одним из важных аспектов, о котором всегда следует помнить при проектировании бытовых помещений является навигация движения, так как  у гостей могут быть разные цели пребывания. Это особенно важно учитывать, когда бренды, ориентированные на деловые поездки, сотрудничают с сетями, специализирующихся на  классическом туризме. Поэтому маршруты перемещения по объекту разных категорий гостей должны пересекаться только в местах, где это приемлемо и необходимо. 

Развитие двойного бренда – это постоянное поддержание баланса и следование кредо взаимодополнения во всех мелочах. Так, подбор концепции и меню питания и напитков в ресторанах, кофейнях, барах, клубных лаунджах и других кафе необходимо организовать крайне деликатно.  Например, один из брендов может предлагать бесплатные завтраки, а другой - фитнес-меню или особые бизнес-ланчи. Пользуясь этими предложениями, постояльцы получают позитивные впечатления и ассоциации с обеими сетями, а бренды, в свою очередь,  повышают узнаваемость, лояльность всех гостей и одновременно оптимизируют свои расходы. 

Потенциально проектирование девелоперских кейсов сразу для двух брендов предоставляет множество возможностей для творческой реализации, внедрения дизайнерских и архитектурных ноу-хау. В результате такой работы общественные  пространства становятся более гибкими, акцентными и способны привлекать широкую аудиторию. Так, в первом совместном проекте брендов Voco и Holiday Inn в центре Чикаго большой ресторан в оформлении отдает дать как эксклюзивности бренда Voco, так и репутации Holiday Inn, ориентированной на семейный отдых.  Крючки для одежды в баре украшены причудливыми животными, что намекает на характерную деталь дизайна, которую можно найти в бутик-отеле, а U-образные банкетки позволяют устроить уютный семейный ужин.  

Проектирование и строительство гостиниц под двумя брендами может укрепить устойчивость индустрии гостеприимства, увеличить показатели заполняемости проектов, снизить инвестиционные риски. Кроме того, совмещение преимуществ двух сильных сетей может породить совершенно новый качественный  продукт с высокой узнаваемостью. В современных реалиях кризиса такая стратегия способна принести успех бизнесу, который можно будет дополнительно укрепить после стабилизации ситуации на рынке.



Источник: www.cre.ru