Заявка на оказание услуги

После отправки заявки на указанную электронную почту будет отправлено подтверждение

Фамилия Имя Отчество Заполните поле
Телефон Заполните поле
Email Заполните поле
Текст Заполните поле
Введите символы
Заполните поле
+7 (383) 363 18 18
заказать звонок

Заказать звонок

Имя Заполните поле
Телефон Заполните поле
Комментарий
Введите символы
Заполните поле
ООО «Деловой Новосибирск»
ИНН 5406374623
630102, г. Новосибирск, ул. Кирова, 50, офис 25/1
Тел/факс +7 (383) 363 18 18 (многоканальный)
e-mail: office@dn-nsk.ru; www.dn-nsk.ru

Новости прессы

Новенькие, готовенькие

02.02.2023 Бизнес и карьера  
16748080816406.jpg
Изображение взято из источника: ВкусВилл

Ритейлеры продолжают усиливать направление готовых блюд и открывать в магазинах посадочные зоны, кофейные станции, кафе и бары, всё более активно перетягивая аудиторию, и становясь, по словам рестораторов, в кризис уже серьёзными им конкурентами.

По данным Х5 Retail Group, объём продажи готовой еды в прошлом году вырос более, чем на 20 %. В сети супермаркетов «Перекрёсток» категория включает уже почти 200 наименований, а драйверами роста выступали fast food, сезонные легкие салаты, паста и специальные предложения (завтрак, гриль и др.). Около трети продаж приходится на национальные кухни.  

Популярность готовых блюд в ритейле начала расти ещё четыре года назад, когда у клиента сформировался запрос на быструю, вкусную и недорогую еду, указывает Ольга Яруллина, директор Ricci | Ритейл. В итоге теперь часто можно встретить, например, двухэтажные магазины «Магнолия», когда второй этаж полностью используется для зоны готовой еды собственного производства. А вот «Милти», напротив, из формата «островков» выросли в полноценные кафе, добавляет эксперт. «В нашей сети районных торговых центров всего за год «якорные» супермаркеты сделали реконцепцию торговых площадей, с перепланировкой и реконструкцией, – соглашается Ольга Летютина, генеральный директор УК «Столица Менеджмент». – Отдельно взятые магазины теперь включают кафе и расширенные зоны для большого ассортимента готовой еды». 

Пионером движения готовых блюд в России же эксперт называет «Eurospar», проекты которого, по её словам, оказались и наиболее успешными. Популярности кулинарии «на вынос» в стране способствует и то, что она  предполагает разные модели потребительского поведения и ценовые категории. В итоге ритейлеры привлекают и удерживают у себя теперь аудиторию клиентов с небольшим чеком, «от пионеров до пенсионеров».

whatsapp-image-2023-01-27-at-10-28-59.jpeg

Источник: CRE   

Прямая речь 

Евгения Махнева, основатель консалтинговой компании для собственников и управленцев в ресторанном бизнесе Management Factory:  

- Такие ритейлеры действительно становятся конкурентами для небольших кофеен и корнеров фаст-фуда. Быструю еду, которую клиенты  получали там, они стали покупать в продуктовых сетях. 

Раньше ведь готовая еда для ритейлеров была трендом, а сейчас стала обязательной программой, и появляется на прилавках магазинов любых уровней – будь то “Пятёрочка” или “Азбука вкуса”. 

Стоит отметить  и расширение ассортимента: когда-то это были только салаты и горячие блюда, а теперь к ним добавились десерты, супы и завтраки, «здоровое питание» и разные виды кухонь (русская, японская, арабская и т.д.). Однако наиболее популярными остаются всё-таки базовые позиции, к которым покупатели привыкли со времен столовых: борщ, салаты “Цезарь”, “Оливье”, “Сельдь под шубой”. И, конечно, несмотря на то, что готовая еда появляется на полках любых магазинов, ее ассортимент и качество, очевидно, зависят от уровня и позиционирования ритейлера: в “Пятерочке” можно найти классические салаты (“Оливье”, “Сельдь под шубой”), а в “Азбуке вкуса” готовые блюда будут с хумусом и авокадо.  

Сильную позицию в ритейле с готовой едой занимает “ВкусВилл”, который раньше всех начал развивать направление, имеет большой ассортимент, работает с разными форматами производителей и постоянно расширяет линейку. Сейчас именно “ВкусВилл” стал стремительно занимать и нишу “магазина-доставки”, доставляющий готовые блюда за тридцать минут. В итоге магазин стал прямым конкурентом, например, “Кухни на районе”.  

Однако ритейлеры не будут конкурентами ресторанам с официантами, большим меню и авторской кухней. Когда клиенты приходят в заведения с обслуживанием, они ведь хотят получить не только вкусную еду, но и атмосферу, комфорт, сервис. Еда на вынос же просто заменяет повседневный прием пищи или формат бизнес-ланча. 

Конечно, направление и дальше будет развиваться, ритейлеры – расширять линейки блюд, например, в виде отдельного ЗОЖ-направления, начиная предлагать уже еду “ресторанного” уровня, но в формате доставки. Всё более популярными будут становиться и игроки, предлагающие меню на неделю.

20220613-report-evd09-30.jpg

Источник: ВкусВилл     

Коробочные решения   

«Больше покупок под одной крышей» остаётся частью работающей концепции big-box ритейлеров, а кофейные станции и мини-кафе встречаются теперь даже в небольших магазинах, соглашается Дмитрий Костомахин, директор отдела управления торговой недвижимостью СORE.XP.  «Но предложение готовой еды в магазинах вообще стало намного шире: появились салат-бары,  гриль-зоны, суши-зоны,  – перечисляет эксперт. – Максимальное же предложение в сегменте общепита и еды на вынос я встречал в гипермаркетах "Globus", супермаркетах "Eurospar", "Бахетле", "Табрис". Отдельным сегментом grab&go являются вендинг-автоматы, но и ассортимент в них, конечно, существенно скромнее, чем в любом из супермаркетов. Мне очень понравился и проект кафе-«острова» с блюдами татарской кухни от "Тюбетей" в Казани. Что касается встречающихся коллабораций мини-кафе с сетевыми ритейлерами, то, не думаю, что это прибыльная, скорее – имиджевая акция. Выделю и форматы drive-кафе от «Газпромнефти» в формате классического кафетерия и «МагБургер» – за попытку создать уютный семейный ресторан». 

Ирина Чернавина, директор по брокериджу и консалтингу Lynks Property Management, Россия и СНГ, одной из наиболее интересных и неожиданных концепций по итогам 2022-го называет «Гурманику» от АЗС «Нефтьмагистраль». Проект представлен в разных форматах – от небольших прилавков на АЗС с готовой едой, которую удобно взять в дорогу, до полноценных кафе в street-retail с кулинарией и пекарней; активно развивается в Москве, привлекает топовых блогеров для коллабораций, и занимается производством для крупных продуктовых сетей. «Ну а, например, «Перекресток» теперь все свои новые магазины формирует с учетом того, что в них будет готовая еда, – рассказывает Алексей Попиков, директор департамента торговых центров Becar Asset Management. – То, что качество их продукции находится на очень высоком уровне, можно всё купить «на вынос», не задумываясь о том, как это приготовить, – огромное конкурентное преимущество, люди ведь вообще по природе своей ленивы».

20220825-shop-grd-194.jpg

Источник: ВкусВилл 

На категорию же готовой кулинарии в магазинах ВкусВилл приходится 15% покупок, средний чек – 290 рублей, онлайн-продажи составляют около 40% с чеком 490 рублей, подсчитывает Елена Аржевикина, продакт-менеджер кулинарного пути ВкусВилла. По её словам, в 2022 году покупательская корзина в сегменте значительно не изменилась, однако клиенты  переключаются на более доступные позиции. «Если раньше они могли себе позволить том-ям, то сейчас в корзинах чаще встречается борщ, – поясняет эксперт. – Мы вообще ведь всегда идём от покупателей, предлагая блюда на любой вкус: со всеми видами мяса, постные, для веганов, к празднику, «на семью». Рыбные позиции пользуются менее активным спросом, но обязательно есть в матрице. Не спадает интерес к различным вариациям классических блюд: борщ, салаты «Оливье» и «Селёдка под шубой», макароны, пюре и котлеты. В сегменте готовой еды ВкусВилл предлагает покупателям и дополнительные сервисы: зоны кафе в магазинах и доставку горячих блюд «Сгоряча».  Сегодня у нас работает около 300 кафе, за 2022 год рост составил 70%. «Сгоряча» — это «тёмные кухни» (дарккитчен) в дарксторах ВкусВилла, где готовят свежие блюда по заказам покупателей. Новым направлением развития проекта, кстати, стало приготовление роллов, специальное оборудование появилось на 35 дарккитчен. За 2022 год дарккитчен ВкусВилла приросли в выручке на 534%, ежедневно команда проекта доставляет более 5500 заказов. Блюда из каталога «Сгоряча» присутствуют уже в 8% чеков». 

whatsapp-image-2023-01-27-at-11-30-28.jpeg

Источник: CRE 

Прямая речь 

Анастасия Шаркова, директор проектов ADG group: 

- Пока такие зоны в магазинах не создают атмосферы ресторана/кафе, и это, скорее, альтернатива обеду/завтраку / ужину вне дома, но – не полноценная замена ресторанам. 

Мы хорошо видим это на примере районных центров «Место встречи»: клиенты приходят за готовой едой в супермаркет с тем, чтобы быстро перекусить в обеденный перерыв или не готовить дома, когда у них мало времени. Офисные работники часто пользуются сервисом доставки готовой еды, покупают продукты кулинарии в магазине неподалеку из-за нехватки времени. 

А вот фуд-холлы, рестораны и кафе – часть развлекательного направления, туда приходят, чтобы пообщаться с друзьями, насладиться музыкой или принять участие в развлекательной программе. Этот паттерн особенно заметен в выходные. 

Что касается интересных концепций в сегменте готовой еды, то выделю «Братьев Караваевых» и «Бруснику». Мне интересно наблюдать и за компанией «Нефтьмагистраль», которая амбициозно развивает сеть кулинарий «Гурманика».

20220825-shop-grd-95.jpg

Источник: ВкусВилл     

Конкурентные преимущества 

Рынок готовой еды будет и дальше показывать положительную динамику, прогнозирует Ольга Кожевникова, руководитель консалтинговой группы Arenda-trk. Сейчас он только начинает развиваться, что, очевидно, связано с открытой нишей предложения. 

Сегмент готовых блюд всё более влияет и на ресторанный бизнес, но – далеко не на весь, полагает Ирина Чернавина. В первую очередь, готовая еда остаётся конкурентом фуд-кортов, концепций street-food и столовых – клиент, желающий сэкономить время, пообедав на фуд-корте или в столовой бизнес-центра, может теперь сэкономить ещё больше времени и денег, взяв из дома или купив по дороге контейнер с готовой едой. 

В итоге направление готовой еды продолжит развитие в парадигме улучшения качества и пользы выпускаемой продукции, а также увеличения ассортимента под брендами известных ресторанов и шеф-поваров, убеждена г-жа Чернавина. Во-первых, сегменту потребителей, которые не могут позволить себе посещение дорогих ресторанов, но хотят разнообразить рацион, может быть интересно купить в супермаркете готовое блюдо от именитого шеф-повара. Во-вторых, тем, кто уже является постоянным клиентом этого же ресторана, может «зайти» возможность приобретения своего любимого блюда на прилавке магазина. Ольга Кожевникова соглашается с коллегами, прогнозируя в будущем выход известных и популярных ресторанных игроков с предложением «еды на вынос» в «островном» формате на трафике торговых центров. «Именно так сейчас себя позиционирует ритейлер «МИЛТИ», – уточняет она. –  Это соответствует тренду многоканальности, и предлагает рынку новый формат потребления, когда вместо фаст-фуда на таких же условиях можно купить еду качественного «ресторанного» уровня». «Да, готовая продукция направлена только на удовлетворение базовых потребностей без излишеств – удобно и быстро, – констатирует Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла NF Group. – Основная целевая аудитория такого формата по-прежнему – клиенты от 18 до 35 лет, преимущественно офисные работники и студенты. Однако еда «на вынос» и питание «на месте», так называемые in store-кафетерии, продолжат развиваться, ассортимент продукции – трансформироваться, становиться более изысканным и разнообразным, приближенным к меню успешных ресторанов и кафе. На фоне изменений продуктового рынка, food-tech и смены потребительских предпочтений крупные фуд-ретейлеры уже начали переоборудовать оффлайн-точки для эффективности бизнеса, сокращая торговые зоны, и создавая на их месте общественные пространства с готовой продукцией».

whatsapp-image-2023-01-27-at-10-26-06.jpeg

Источник: CRE 

Дарина Солодкова, основатель компании Renton Yard, эксперт в системной работе с недвижимостью, парирует: сегмент готовой еды в России уже можно не только сравнивать, но и называть «новым бюджетным рестораном», исключая, очевидно, премиальные проекты. Эксперт оценивает его рост в последние годы «не менее чем в 80 %». «Быстрота, вежливость, как, собственно, в ресторане – всё это играет на руку теперь ритейлерам с готовыми блюдами, –  убеждена она. – Клиент, который спешит,  уже задумается, куда ему лучше зайти. Если раньше под форматом готовой еды мы понимали эдакий заветренный бутерброд на заправке или слойку с минимумом начинки, то сейчас – практически блюда из-под ножа, и для покупателя с любыми предпочтениями. В общем, время, когда всё исчерпывалось «закинуться сосиской», кануло в Лету. Сейчас вообще идет жесточайшая борьба за клиента, который стал ещё придирчивее: ситуация в мире не способствует легкой трате денег. И именно тысячи санкций, на мой взгляд, и помогут российским игрокам возродить «тот самый» сервис, которого мы когда-то лишились».   

Прямая речь Михаил Гончаров, основатель сети «Теремок»: 

- Самые интересные проекты – у Eurospar и Globus. Они занимают нишу ситуационного перекуса, взамен тонаров и киосков, фудтраков. Но даже ресторан формата «фаст кэжуал» в рамках магазина с продуктами оценивается клиентом как «инородное тело» (за исключением ритейлового премиума, вроде «Азбуки вкуса»). Поэтому я считаю подобные концепции, скорее, конкурентом вредному классическому фастфуду. В ритейловых точках и ассортимент больше, и еда лучше, и интерьер/мебель другого качества. Угрозы же для ресторанов формата «фаст кэжуал» и, тем более, «кэжуал дайнинг», я не вижу.



Автор: Иван Майоров
Источник: www.cre.ru
  • Новости за 2007 год
  • Новости за 2008 год
  • Новости за 2009 год
  • Новости за 2010 год
  • Новости за 2011 год
  • Новости за 2012 год
  • Новости за 2013 год
  • Новости за 2014 год
  • Новости за 2015 год
  • Новости за 2016 год
  • Новости за 2017 год
  • Новости за 2018 год
  • Новости за 2019 год
  • Новости за 2020 год
  • Новости за 2021 год
  • Новости за 2022 год
  • Новости за 2023 год
  • Новости за 2024 год